SILAGEM DE GRÃO ÚMIDO DE MILHO.

A silagem de grão úmido de milho está sendo cada vez mais utilizada no Brasil, permitindo aos produtores estocar os grãos em suas propriedades de uma maneira prática, econômica e sem alterar os valores nutricionais do milho. É indiscutível a importância do valor nutricional do grão de milho na alimentação de suínos, aves, bovinos de corte e leite, principalmente como fonte de energia.

 

Entretanto, também a proteína contida no grão de milho tem merecido estudos dos nutricionistas pois representa ao redor de 25% da proteína bruta consumida pelos suínos e aves.

Conceitos Básicos

• É um processo de ensilagem em que estocamos somente os grãos da planta de milho.

• A colheita é feita com colheitadeira convencional e deve ser realizada quando a umidade dos grãos estiver entre 30 e 40%.

• Após a colheita, os grãos devem ser moídos finos (suínos), quebrados ou laminados (bovinos de corte e leite e ovinos), com o objetivo principal de favorecer a compactação.

• Os grãos devem ser armazenados em silos tipo bunker, trincheira ou bag’s, bem compactados e cobertos com lona plástica preta ou de dupla face.

• A silagem de grão úmido é uma ótima opção para armazenar grãos de milho por longo período, com baixo custo e, principalmente, mantendo o valor nutricional.

• Armazena-se, em média, 1000 a 1300 kg (15 a 19 sacos com 13% de umidade) de grãos úmidos por metro cúbico de silo.

• Uma silagem de grão úmido de qualidade depende da escolha de híbridos de milho que apresentem grãos sadios e alto valor nutricional.

 

Vantagens da silagem de grão úmido

• Não existem taxas e impostos.

• Não há transporte do produtor para a cooperativa ou fábrica de rações e vice-versa.

• Não existe desconto de umidade, impurezas e grãos ardidos.

• Não há custo de armazenamento.

• A colheita é antecipada em 3 a 4 semanas.

• Ocorrem menores perdas por ataque de fungos, ratos, carunchos e traças.

• Possui maior digestibilidade e, conseqüentemente, melhora o desempenho animal .

• Melhora a sanidade dos animais, causando menos diarréias.

• Tem alta concentração de energia, para balancear com alimentos protéicos.

• Seu custo independe do preço de mercado.

Desvantagens da silagem de grão úmido

• Dificuldade ou impossibilidade de comercialização.

• Necessidade de preparo diário da dieta aos animais. A mistura do grão úmido com o núcleo poderá gerar aquecimento e provocar diarréia nos animais. A

silagem corretamente produzida melhora sensivelmente o tempo entre a mistura e o fornecimento aos animais, sem alterar a qualidade nutricional.

 

Quem pode usar silagem de grão úmido

Todos os produtores pequenos, médios ou grandes, que tenham criação de ruminantes (bovinos de corte ou leite, ovinos, caprinos) ou monogástricos (suínos),

visando realizar a integração agricultura-pecuária na sua propriedade, agregando mais valor ao produto final.

 

Ponto de colheita

A colheita é feita com colheitadeira convencional de grãos e deve ser realizada quando o grão estiver com a umidade situada entre 30 e 40%. Os melhores resultados têm sido obtidos com umidade entre 32 e 35%. Desta forma, a colheita pode ser realizada 3 ou 4 semanas mais cedo, permitindo ao produtor antecipar o plantio da cultura subseqüente, seja ela feijão, sorgo, soja, etc., melhorando a eficiência de uso da área com melhores respostas econômicas dentro do processo produtivo.

Para determinar o momento correto da colheita no campo, o agricultor ou técnico deve selecionar algumas espigas de diferentes pontos do meio da lavoura, quebrá-las ao meio e observar nos grãos centrais da espiga a formação da camada preta nabase do grão. Isso indicará que a umidade está entre 32 e 35% - ponto de maturação 339 o Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura 25 a 27 de abril de 2001 — Gramado, RS fisiológica. No laboratório, a determinação da umidade é feita através de estufas ou determinador universal e serve para indicar o momento de iniciar a colheita.

 

 

Compactação e armazenamento

 

 

A compactação pode ser feita com tratores ou com os pés, e tem fundamental importância no resultado final da silagem. Uma boa silagem de grão úmido deve ter, no mínimo, 900 kg de siIagem por metro cúbico, sendo que o ideal é ter entre 1.100 e 1.200 kg por metro cúbico. Qualquer tipo de silo pode ser usado para a estocagem dos grãos úmidos. Entretanto, o produtor deve estar ciente que está armazenando entre 16 e 20 sacos de milho por metro cúbico, devendo armazenar de tal forma que favoreça a retirada tanto em dias de chuva como em dias com sol forte, evitando perdas e trabalho com desconforto e baixo rendimento.

O tamanho do silo dependerá da quantidade de alimento que o produtor deve fornecer aos animais diariamente. O tempo de armazenagem da silagem depende da compactação e da vedação do silo. Um silo fechado de forma adequada pode armazenar a silagem de grão úmido por vários anos. Entretanto, os produtores têm utilizado a silagem de grão úmido por um  período máximo de 2 anos.

Considerar que:

• Criadeira e cachaço consomem em média 850 kg de grão úmido/ano.

• Em média são 22 leitões/porca/ano.

• Leitões (recria e terminação) consomem em média 210 kg de grão úmido/ano.

• Bovinos confinados consomem em média 2,5 kg de grão úmido/cab/dia.

• Vacas leiteiras consomem 3,5 kg de grão úmido/cab/dia.

• Borregos confinados consomem 370 g/cab/dia.

• Recomenda-se uma reserva técnica de 33% de silagem no primeiro ano.

• Em média recomenda-se um corte de 10 a 20 cm de largura/dia, considerando

uma durabilidade de 24 horas da silagem.

• Em média 1 m3 de silo armazena 1.000 a 1.200 kg de silagem de grão úmido.

 

Conclusões

A silagem de grão úmido de milho é uma técnica que vem apresentando acentuado crescimento em quase todas as regiões produtoras de milho do Brasil. Esta modalidade de silagem representa uma redução de custos na alimentação animal que pode chegar a 20/30% no caso da bovinocultura de corte, 20% na criação de gado leiteiro e na suinocultura pode variar de 15 a 25%. Com o preço da saca de milho oscilando todos os anos, todo e qualquer produtor que tenha em sua propriedade uma criação de animais em que o milho apareça como um ingrediente importante da alimentação, deve conhecer as vantagens da silagem de grão úmido. Na suinocultura, por exemplo, o milho representa de 50 a 75% do volume da ração, o que torna imprescindível a adoção do armazenamento de milho através da técnica da silagem de grão úmido.

A silagem de grão úmido é, talvez, uma das poucas práticas que consegue reunir baixos custos com elevada qualidade nutricional ao longo do tempo de armazenamento, e alta resposta animal.

FONTE: Tec. Agricola Jadir Lopes

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