CARNE DE PORCO FAZ BEM!

Acredite: a iguaria não é mais gordurosa ou menos segura que os demais tipos de carne. Em contrapartida, seus cortes magrinhos blindam o coração contra doenças, turbinam a imunidade e constroem músculos.

            Os cortes magros da carne de porco estão mais saudáveis do que há 15 anos. Uma pesquisa do USDA* mostrou que todos apresentaram redução de 16% de gorduras nesse período. No caso específico das gorduras saturadas, a queda bateu a casa dos 30%. Atualmente, este suíno é alimentado com ração à base de soja e milho. Com isso, ganhou menos gordura e maior presença de vitaminas e minerais. Um segundo diferencial é que a gordura do porco costuma se concentrar na superfície da pele, sendo mais fácil de ser retirada com a faca durante o preparo na cozinha. O oposto ocorre com a carne de vaca, cuja gordura vem entrelaçada nas fibras do alimento. Quando em quantidade moderada, aliás, não há por que temer as gorduras insaturadas, o nutriente exerce funções específicas no organismo, como fornecer energia. Ele também ajuda na absorção de vitaminas lipossolúveis.

            O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína no mundo, perdendo apenas para os EUA, União Européia e China, no entanto vivemos um paradoxo, já que o consumo per capta é bastante baixo comparado a outros tipos de carnes, ficando em 13 kg por ano, enquanto outros países chegam a consumir próximo a 40 kg. Esta realidade esta mudando aos poucos, graças a campanhas explicativas, que visam conscientizar a população, com relação aos seus benefícios. Diversas crendices que envolvem a carne de porco não possuem embasamento científico, como o fato de ela ser de difícil digestão. O processo de digestão é semelhante ao de outras carnes. Afinal, todas possuem proteínas e gorduras. A exceção fica por conta da carne de peixe, que é digerida mais rápida. A carne de porco tampouco causa mais alergias do que outros alimentos. Ela, inclusive, está de fora do ranking dos principais alergênicos, composto por leite de vaca, ovo, amendoim, soja, trigo, nozes, peixes e frutos do mar.

            Na quarta feira dia 06/05/2015, o Técnico em Agropecuária Jadir Lopes que é responsável pela elaboração de Projetos de Licenciamentos Ambientais, Licenças Prévias, Licenças de Instalação e Licença de Operação junto a Secretaria Municipal da Agropecuária do Município de Vista Gaúcha esteve participando de um fórum de bem estar animal, que aconteceu na cidade de Carazinho e reuniu mais de 300 produtores. O evento foi organizado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos ( ABCS ) e Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul ( ACSURS ), e contou com o apoio do SEBRAE, Embrapa e Fundesa. O Fórum é mais uma ação do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) em busca da profissionalização da atividade, voltado para temas como bem estar animal, legislação e as principais definições do Projeto de Lei, em tramitação no Congresso Nacional, que visa facilitar as relações contratuais entre criadores de suínos e indústria, por meio de regras que resguarde os interesses dos produtores e tragam mais transparência a negociação.

            Existem também alguns apelos de ambientalistas em relação e boas práticas de Bem-estar Animal em Sistemas Sustentáveis na Produção de Suínos. Pensando nisso o setor tem com o objetivo de fomentar soluções sustentáveis na produção de suínos, com foco na gestação coletiva de porcas. Pelo sistema de gestação coletiva, em lugar de permanecerem confinadas em gaiolas, as porcas são mantidas em alojamentos mais amplos, onde podem mover-se com mais liberdade e interagir com outros indivíduos, tendo assim suas necessidades atendidas, um modelo que melhora o bem-estar destes animais e garante benefícios aos produtores. 

           

                                                                        Jadir Lopes – Técnico em Agropecuária

                                                                        Fonte: ABCS

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